Todos los sabados Marianito , vermú casero preparado en Las Ijanas y lo puedes acompañar de gildas , con anchoa de laredo y piparra vasca o una de rabas de chipiron fresco y crujiente.
Desde Las Ijanas nos cuentan el origen de las gildas, esas típicas banderillas que todos conocemos:
La gilda se inventó en el bar Casa Vallés un bar de los hermanos Vallés, Blas y Antxon, que nos descubrieron la banderilla denominada Gilda , y que se ha popularizado en media España. Se creó en este bar hace unos 60 años. La historia arranca en Olite, desde donde el vinatero y bodeguero Blas Vallés decide trasladarse a San Sebastián para abrir un despacho de venta de vinos. Alquila en 1942 un local, donde sigue en la actualidad. Se empezó a popularizar el porrón y para acompañar el vino, Blas Vallés sacaba unas veces guindillas, otras aceitunas e incluso otras anchoas. Uno de los clientes conocido en el barrio por Txepetxa. empezó a combinar la guindilla con la aceituna y la anchoa y las ensartaba en un palillo. Y como el inventó gustó a los amigos le llamó a esta banderilla Gilda, como la película de Rita Hayworth -que en 1946 se estrenaba en las pantallas-, porque era verde, salada y un poco picante. Y así nació esta banderilla en este bar y con este nombre. Y nosotras, Las Ijanas bajamos del Valle de Aras, como Blas, a la gran ciudad para tomar junto a Rita, que se quitaría el guante para coger el palillo, un vermú preparado en la calle Libertad, en el numero 5 , donde nació Mihura, que se uniría para combinar este aperitivo tan de la tierruca. Vermú bien preparado y gildas. O quizá gritar Una de Rabas!!!
0