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Guiso de trigo y garbanzos

Somos Chueca

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Se trata de una receta de lo más reconfortante y nutritiva, de la que podemos encontrar muchas variantes según la zona y las costumbres de cada familia, añadiendo más o menos verduras.

Los ingredientes fundamentales son los garbanzos y el trigo, pudiendo añadirse también un puñado de alubias blancas.

En cualquier caso, las legumbres y el trigo deben dejarse a remojo por separado la noche anterior.

INGREDIENTES (4 personas):



  • 200 g de trigo






  • 50 g de garbanzos






  • 1 cebolla






  • 1 tomate grande maduro






  • 1 patata






  • 1 trozo de calabaza






  • un puñado de judías verdes






  • 3- 4 alcachofas






  • 1 pizca de azafrán






  • 1 cucharadita de pimentón dulce






  • sal






  • aceite de oliva virgen extra




PREPARACIÓN:

Poner la víspera a remojo y  por separado el trigo y los garbanzos. Enjuagar bien y escurrir. Poner agua fría en una olla o cazuela amplia el trigo y los garbanzos y cocer hasta que estén tiernos, alrededor de una hora u hora y media.

Mientras tanto, preparar los vegetales. Picar la cebolla. Pelar y trocear la patata y la calabaza, quitar las puntas a las judías y cortar en trozos. Pelar las alcachofas y partir en mitades o cuartos, dejándolas en agua con limón para que no se oxiden. Hacer un sofrito aparte en un poco de aceite con el tomate rallado, la cebolla y el pimentón.

Cuando el trigo y los garbanzos estén tiernos, añadir a la olla el sofrito. Incorporar la patata y la calabaza. Cocinar 15 minutos y añadir las judías verdes troceadas y las alcachofas. Cocer a fuego lento durante al menos media hora más, vigilando que no se seque demasiado. Rectificar de sal. Dejar reposar al menos diez minutos antes de servir.

Plato muy nutritivo, estupendo para los días de frío, que llena bastante, por lo que es aconsejable servirlo como plato único completo.

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