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Gastrofestival Madrid, la ruta definitiva por Chueca y Salesas

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Somos Chueca

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Con una afluencia en 2019 de 10,5 millones de turistas en la ciudad de Madrid que supuso 10.500 millones de inversión, un 12,6 % más que en 2018, Madrid se convierte las próximas semanas en la capital mundial de la gastronomía. Gastrofestival Madrid presenta su XI edición y está organizado por el Ayuntamiento de Madrid, a través del Área de Cultura, Turismo y Deporte, y Madrid Fusión. Este viernes dará comienzo en veintiún distritos de Madrid y se prolongará hasta 23 de febrero.

Durante los diecisiete días de duración, el festival colaborará con más de 400 establecimientos. Gastrofestival Madrid 2020 no sólo se emplaza en restaurantes, tascas y bares, sino también mercados, tiendas, librerías, cines, teatros y museos.

¿Quieres disfrutar de la oferta extensa que ofrece el barrio? Entonces, no puedes perderte la guía que hemos seleccionado con todas y cada una de las actividades gastronómicas ofertadas.



Leyenda.



En este artículo se hace alusión a los departamentos y secciones que conforman Gastrofestival y que han sido catalogados.



¿Cuáles son?



  • Gastrosalud. Menus saludables. Platos cardiovasculares. Celiacos: gastronomía

    concienciada con la buena salud.


  • Menús 5 Estrellas: las propuestas más sugerentes para descubrir la diversidad

    gastronómica.


  • Degustatapas: la mejor selección de tapas tradicionales y de vanguardia acompañadas

    de una cerveza.


  • Gastrofestival Recomienda: platos insignia de algunos de los locales más emblemáticos

    de Madrid.


  • Ruta Golosa: parada obligatoria de los amantes de dulce.


  • Gastrolove: actividades y menús especiales con motivo de San Valentín.


  • Experiencias Gastrosensoriales: la gastronomía que despertará los cinco sentidos.


  • Gastrocultura: la gastronomía en el arte.


  • Mercados de Madrid. Comer de Mercado: la despensa de la buena gastronomía, el punto de encuentro y el eje vertebrador de la vida social.


  • Gastrofashion. Gastrodeco. Los Top de Casa Decor: firmas de moda y decoración que proponen un capricho gastronómico en sus locales.


  • Museos. Actividades. Actividades infantiles: actividades culturales ligadas a la gastronomía para adultos, infantiles y/o ambos.


  • Restaurantes tradicionales: conocer la historia culinaria de Madrid de la mano de aquellos restaurantes que realmente la han vivido y transmitido de generación en generación.


  • Coctelerías: el arte de la "mixología".


  • Rutas del café: ideal para apasionados del café.


  • Tiendas Gourmet: productos exclusivos y ‘delicatessen'.


  • Desayunos: imprescindible para comenzar bien el día.


  • Restaurantes, locales y museos.




Vecinos y amantes de la buena comida, esta es vuestra ruta completa de Chueca y Salesas. Cada establecimiento indica la leyenda, previamente aclarada y, en la mayoría de locales, producto, taller y precio de la comida y/o actividad. Salvo especificación de fecha, todas las propuestas se mantienen durante el festival (del 7 al 23 de febrero).

*Lamentablemente, personas con alimentación vegana sólo encontrarán una única opción.

Chueca.

Chueca.

31 ofertas entre las calles que limitan su territorio y son: Gran Vía, calle Alcalá, calle de Barquillo, calle de Fernando VI, calle de Hortaleza, calle de Sagasta, glorieta de Bilbao, y Fuencarral.

Las Bóvedas de Cibeles, calle de Alcalá, 43.

Menús 5 Estrellas.

Entrante: pintxo de la casa. Primeros a compartir: burritos de secreto ibérico con verduras salteadas y queso mascarpone/tempura de langostinos sobre salsa de mayonesa de kimchi y sésamo negro/tartar de tomate, aguacate y langostinos a la miel. Segundos a elegir: merluza a la plancha en salsa japonesa con verduras escabechadas y ajos

fritos/entrecot de vaca gallega con mojo rojo y puré de almendras y trigueros. Postre: delicias dos chocolates con almendras. Bebida: tercio Mahou Cinco Estrellas. Precio (Por persona): 25€ (IVA incluido) Mínimo 2 personas.

Degustatapas.

Carrillada al Pedro Ximénez.

Shangai Mama, calle del Clavel, 7.

Gastrofashion.

Arroz Ku-Bak crujiente acompañado de pollo y mariscos con huevo de pita pinta.

Celicioso, calle Hortaleza 3.

Gastrosalud.

Revoltosa Plaza Del Rey, calle del Rey 4.

Gastrofestival Recomienda.

Rabo de toro confitado en brandy con patatas fritas.

San y Sidro, calle de San Marcos 8.

Gastrofashion, Los Top de Casa decor.

Diseñado por Marisa Gallo, taberna moderna y de autor de comida castiza. La decoración tiene elementos decorativos clásicos de Madrid y sobre el suelo se ha dibujado un callejero, así como espejos, madera y ladrillo.

Taste Of America, calle de San Marcos 20.

Ruta Golosa.

Diurno Restaurante & Bar, calle de San Marcos 37.

Gastrolove.

Menú Madrid in love para el mes de enamorados con Freixenet Rosé. Precio: 30€ por persona.

A Punto Librería Espacio Gastronómico, calle de Hortaleza, 64.

Experiencias Gastrosensoriales.

  • Jueves 6 de febrero a las 20:00: Cena armonía con helados salados, precio 60€.
  • Viernes 7 de febrero a las 20:00: Cata de cerveza con armonías de tapas. Precio: 50€.
  • Viernes 20 de febrero a las 19:30: Cata de vinos de mujer y cena. En esta cata viajaremos por todo el país para descubrir los vinos más emblemáticos elaborados por mujeres. Cata dirigida por Ana Lorente. Carol Trigo será la responsable de crear los platos que armonicen con cada uno de esos vinos. Precio: 50€.
  • Viernes 07 febrero al domingo 23 febrero: escuelas de cocina.
  • Domingo 9 de febrero: actividades infantiles. Cocina por un mundo más saludable. Precio: 30€.
  • Sábado 8 de febrero a las 19.00: Presentación del libro Forn Sant Francesc: panadería y repostería tradicional, de Col&Col ediciones. Entrada libre.

Museo Del Romanticismo, calle San Mateo, 13.

Gastrocultura.

La gastronomía en el arte. Un recetario romántico. Los días 13, 18 y 21 de febrero a las 17.00 h y 15 de febrero a las 11.00. Durante el siglo XIX, el arte culinario despertó interés entre la burguesía, convirtiéndose los libros de cocina en referencias para cocineros y señoras de la casa. En esta visita se conocerán algunas de las costumbres gastronómicas de aquel siglo y probaremos el plato favorito de Isabel II, la olla podrida, un guiso que se llegó a ofrecer en algún banquete oficial. Actividad gratuita. Aforo limitado. Reserva previa.

La Cocina de San Antón, calle de Augusto Figueroa 24 (Mercado de San Antón).

Menú Gastronómico. Menús 5 Estrellas.

Entrantes a compartir: queso curado de oveja, ensalada de tomate asado con ventresca, croquetas de jamón Cinco Jotas de bellota 100% ibérico. Segundos a elegir: abanico ibérico al carbón con boniato frito/maki templado de salmón y alga wakame. Postre: sorbete de lima y limón. Bebida: Tercio de Mahou Cinco Estrellas. Precio (por persona) 35€ (IVA incluido). Mínimo 2 personas.

Mercados de Madrid. Comer de Mercado.

Maki templado de salmón y alga wakame. Precio 12€. Gastrolove.

Menú Gastrolove.

Entrantes para compartir: queso curado de oveja, ensalada de tomate asado con ventresca y cebolla tierna, croquetas de jamón de bellota 100% ibérico. Segundo a elegir: abanico ibérico al carbón con chimichurri y boniato frito/maki templado de salmón y alga Wakame. Postre: sorbete de lima y limón. Bebida: agua Solán de Cabras/1/3 Mahou 5 Estrellas. Mínimo 2 personas. Precio: 35 € por persona.

La Trastienda Tapas, calle de Augusto Figueroa, 24 (Mercado de San Antón).

Mercados de Madrid.

Croqueta de boletus sobre cama de setas y copa de vino. Precio: 5€.

Museo de Historia de Madrid, calle Fuencarral, 78.

Museos. Actividades.

Domingo 09 febrero:“‘La nieve en la cocina’, el uso de la nieve y el hielo en las cocinas de Madrid a través del tiempo. Una de nuestras conservadoras nos introducirá en el tema a partir de los pozos de nieve que se pueden ver en la maqueta de León Gil de Palacio, realizada en 1830. Nos acompañará también la historiadora Vicky Hayward, autora del libro ‘Nuevo arte de la cocina de Juan de Altamiras’”. Actividad gratuita. Inscripción mediante formulario en la web del museo.

Toma Jamón, Plaza de Pedro Zerolo, 11.

Degustatapas.

Hojaldre de queso, jamón ibérico y trigueros.

Azotea Forus, calle Barceló, 6.

Menús saludables.

niMÚ Barquillo, calle del Barquillo, 40.

Gastrolove.

Menú viernes 14 febrero. Primeros: nigiri de gamba al ajillo y huevo frito de codorniz con trufa, tiras de pollo crujiente con salsa de mostaza y miel. Segundo: merluza confitada en cama de verduras asadas/solomillo con salsa de trufa. Postre: coulant de chocolate con helado de vainilla bourbon. Precio: 25 €. *Sólo disponible el 14 de febrero.

Gastrofashion. Gastrodeco.

Solomillo a la sal.

Los Top de Casa Decor.

niMÚ Barquillo ha sido diseñado por Pascua Ortega. El artista combina elementos clásicos con vanguardistas.

Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid, calle de Hortaleza, 63.

Museos. Actividades infantiles.

El 9 y 16 de febrero, de 12.00 a 14.00. Reinterpretando la nueva Plaza de España: “Queremos dar una nueva visión de la remodelación de la Plaza de España, reinterpretándola con comida. Haremos, aparte de la plaza, el Edificio España, la Torre de Madrid, el Monumento a Cervantes... Previamente al taller contaremos a los niños la historia de la Plaza de España, el concurso realizado para su remodelación, la historia de los edificios... La maqueta realizada se la comerán los participantes al finalizar el taller”.

Actividad gratuita con aforo limitado a 80 niños de 6 a 12 años.

Café Comercial, Glorieta de Bilbao, 7.

Restaurantes tradicionales.

Precio menú: 40€

Areia Chill Out, calle de Hortaleza, 92.

Coctelerías.

Sex Machine: Ginebra, sexes (bebida estimulante), sirope mandarina, sirope yuzu, aloe vera y albahaca. Precio: 8€.

La Mordida, calle de Belen, 13.

Gastrosalud. Celiacos.

El Plató de A Punto, calle Farmacia, 6.

Gastrocultura. Gastronomía en el cine.

El 17 de febrero a las 20.00 proyección y cine fórum ‘La Raspa’. Documental dirigido por Sara Cucala en el que se narra la historia de algunos de los jóvenes que han salido de la calle gracias a la cocina. Tras el documental, habrá una charla sobre gastronomía y solidaridad con Chema de Isidro, director de la ONG Gastronomía Solidaria, la directora, Sara Cucala, y algunos de los protagonistas del film. Entrada libre hasta completar aforo.

Café del Jardín (Museo del Romanticismo), calle de San Mateo, 13.

Rutas del café.

Café y 1/2 porción de tarta. Precio: 3€.

Gin Club, calle Reina 16.

Coctelerías.

Gin & Tonic de Santamanía Gin de Madrid

María y la Galleta, calle Barceló 5.

Gastrofashion. Gastrodeco.

Champiñones rellenos de calabacín, queso trufado, tartar de tomate y pesto.

Bichopalo Restaurante (Mercado de Barceló), calle Barceló 6.

Mercados de Madrid.

Huevo con setas y copa de vino

Terraza de Barceló (Mercado de Barceló), calle Barceló 6.

Mercados de Madrid. Desayunos.

Del 10 al 19 de febrero: Cerveza y croquetas de cocido caseras. Precio: 2,50€.

Tapa de revolconas con caña, sábados de Gastrofestival. Precio: 1,35€.

Desayuno especial y cerveza o refresco, viernes de Gastrofestival. Precio: 3,95€.

La Cocina de Seve (Mercado de Barceló), calle Barceló 6.

Mercados de Madrid. Menú vegano

De lunes a sábados de Gastrofestival. Guiso de quinoa y verduritas, hamburguesa vegana y yogur vegano. Precio: 8€.

La Taberna de Barceló (Mercado de Barceló), calle Barceló 6.

Mercados de Madrid.

Del viernes 07 febrero al domingo 23 febrero: pincho de tortilla francesa con jamón y doble de cerveza. Precio: 4,90€.

Cofee Code (Mercado de Barceló), calle Barceló 6.

Mercados de Madrid.

Del 07 febrero al al 21 febrero: tosta de tomate y aceite + café. Precio: 4,90€.

La Trufería (Mercado de San Antón), calle de Augusto Figueroa 24B.

Mercados de Madrid. Taller

“La trufa: desde la recolección hasta el showcooking”. Del 12 febrero al miércoles 19 febrero. Días de cierre: lunes, martes, jueves, viernes, sábado, domingo. Taller a cargo de María José, dueña de la Trufería y productora de trufas de segunda generación en la provincia de Teruel. Elaboración y degustación de pinchos y tapas trufadas. Precio: 80€ previa reserva.

Fish Corner (Mercado de San Antón), calle de Augusto Figueroa 24B.

Mercados de Madrid.

Ostra francesa La Belle Huitre y copa de Albariño. Precio: 6€.

Salesas

Delimitado por las calles Alcalá, Paseo de Recoletos, calle de Génova, calle de Hortaleza, calle de Fernando VI y calle Barquillo, nueve locales participan en la XI Edición de Gastrofestival de Madrid.

Poncelet, calle de Argensola, 27.

Experiencias sensoriales.

Curso/Cata de quesos, de lunes a jueves de 11.00 a 12.00. Se catarán cinco quesos de carácter internacional bajo la guía de un maestro queseros. Actividad gratuita. El curso se impartirá con una asistencia mínima de 6 personas.

Pastelería Mallorca, calle Génova, 12.

Ruta golosa. Ruta del Cafe. Tiendas Gourmet. Desayunos.

Pomme Sucre, calle del Barquillo, 49.

Ruta golosa. Ruta del Cafe. Desayunos.

Tampu, calle de Prim, 13.

Gastrofestival Recomienda.

‘El Divorciadito’: puré de patata violeta, choclo, habas, rocoto, tomate cherry, pimiento lágrima peruano y anchoas cantábricas curadas en mantequilla, todo sobre una base de crema de burrata, crema de huacatay y crema de olivo peruano. Precio: 24€.

Gastrosalud. Platos cardiovasculares.

Ceviche clásico: corvina cruda en dados, lima, sal, pimienta, ajo, jengibre, apio, cilantro, ají limo (guindilla peruana), cebolla morada, maíz seco tostado (cancha), maíz fresco cocido (choclo) y batata naranja cocida.

Celicioso, calle del Barquillo, 1.

Gastrosalud. Celiacos.

Abe The Tape, calle del Barquillo, 22.

Gastrofashion. Gastrodeco.

Los días 8 y 15 de febrero, de 11.00 a 15.00, taller de estampación sobre superficies cerámicas. Los asistentes aprenden a estampar platos de porcelana con la técnica de la calca cerámica. Se harán tres platos en diferentes técnicas (calcas planas y calcas vitrificables) y habrá comida y bebida. Precio: 80€ (materiales incluidos).

La Castafiore, calle Marqués de Monasterio, 5.

Gastrosalud. Celiacos.

Regañadientes, calle Almirante, 24.

Gastrofestival Recomienda.

Tostada de atún rojo con aliño de cangrejo. Precio: 16€.

Gastrosalud. Platos cardiosaludables.

Guacamole: aguacates, cebolla morada picada, cilantro picado, tomate rojo picado, sal, pimienta y AOVE y zumo de lima.

Café Gijón, Paseo de Recoletos 21.

Restaurantes tradicionales.

Precio menú: 40€.

Viena Capellanes, calle Génova 4.

Gastrosalud. Celiacos.

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