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El maíz morado: maíz sagrado de Los Andes
En esta ocasión, nuestro blog Econsejos de la tierra, nos habla de las propiedades y ventajas del maíz morado. Un producto típico de Perú pero que podemos encontrar aquí y que cuenta con un número importante de propiedades para nuestro organismo. Te contamos con todo detalle beneficios, aplicaciones y usos principales.
El maíz morado es muy conocido en Perú y es tomado desde hace milenios en variadas formas, siendo la más conocida la Chicha Morada.
El maíz morado contiene una de las mayores concentraciones de antocianinas* (hablamos de ellas más abajo) y polifenoles, potentísimos anti-oxidantes solamente encontrados en alimentos de color azul y morado, tan escasos en nuestra dieta diaria y tan necesarios para mantener una buena salud.
PROPIEDADES DEL MAÍZ MORADO:
Poder anti-oxidante, entre 5 y 10 veces más que los arándanos; el glucósido cianidina-3 - C3G
Su antocianina más abundante es 3,5 veces más potente que la Vitamina E y no lo pierde con la cocción.
Previene del cáncer y enfermedades degenerativas
Prevención ante patologías cardiovasculares
Efecto anti-inflamatorio
Reduce los niveles del colesterol
Reduce la hipertensión y fluidificante sanguíneo
Disminución del azúcar en sangre (hipoglucemico)
Menos almidón y un menor Índice Glucémico que el maíz blanco, por lo que se recomienda en casos de obesidad
Cómo usar el Maíz Morado y dosis recomendadas:
Como Preventivo de 5 a 10 grs al día
Como aporte Súper Nutritivo: de 10 a 20 grs al día.
Con el maíz morado puedes crear innumerables recetas y usarlo como colorante super nutriente, tanto en platos dulces como salados, añadiéndolo en cremas y sopas de verduras, purés de patatas o en tus recetas crudi-veganas, crakers y chocolates.
Lo puedes añadir a tus batidos de frutas favoritas, leches vegetales, mueslis, cereales, yogurt, kéfir.
Combina muy bien con el cacao crudo, la maca, la manteca de coco, las semillas de cáñamo, la chía, y el sirope de ágave.
Prueba a hacer un super batido de plátano, moras, maíz morado y sirope de ágave o crear una “SuperChía Morada” en un bol con chía gelatinizada, maíz morado, nibs de cacao y sirope de ágave.
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