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Chueca, territorio 'gluten free'

Somos Chueca

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El día 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celíaco, una cita en el calendario que pretende concienciar a toda la sociedad de un problema cada vez más habitual en los hogares españoles: la alergia e intolerancia al gluten. El aumento de casos diagnosticados en pacientes de más de 40 años revela que esta patología ha dejado de ser una enfermedad infantil para convertirse en un problema general de salud pública.

Con una población cada vez con más intolerancias alimenticias, no es de extrañar que muchos comercios del barrio hayan decidido apostar por ofrecer alternativas sin gluten. En este reportaje queremos dibujar un mapa de establecimientos de Chueca y Salesas 'gluten free' y dar unas pequeñas pistas de una enfermedad silenciosa, que no siempre da la cara.

Un iceberg llamado celiaquía

Según datos oficiales facilitados por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD), uno de cada cien españoles sufre la enfermedad celíaca y se estima que más del 75 por ciento de ellos son celíacos sin saberlo. El principal problema de este elevado número de pacientes sin diagnosticar es que «no manifiestan síntomas o presentan síntomas no digestivos que hacen que el diagnóstico se retrase durante años» explica el Dr. Federico Argüelles Arias, especialista en patología digestiva y experto de la SEPD.

Porque la enfermedad celíaca es, en términos metafóricos, como un iceberg: «el hielo exterior serían los casos de enfermedad celíaca diagnosticados porque presentan síntomas típicos, mientras que permanecen ocultos bajo el agua los casos más difíciles de detectar», explica el Dr. Argüelles.

Una mejora en el diagnóstico, con la implantación de un protocolo de diagnóstico precoz, no sólo supondría un importante ahorro sanitario al minimizar casos de enfermos crónicos, sino que permitiría reducir el tiempo de diagnóstico, que actualmente se encuentra en tres años.

¿Qué es la celiaquía?

Se trata de una intolerancia a una proteína presente en el gluten que está en cereales como el trigo, la cebada, el centeno, la espelta, el kamut, el triticale y probablemente avena y que provoca una atrofia de la mucosa en el intestino delgado que impide la absorción de determinados nutrientes. Los síntomas típicos son de tipo digestivo: diarrea, dolor abdominal, hinchazón después de comer, nauseas y vómitos, astenia, anorexia o pérdida de peso.

En la edad adulta estos síntomas suelen ser menos intensos, por lo que los pacientes pueden estar sufriéndolos desde hace tiempo sin darles importancia. Entre otros síntomas no digestivos están: la anemia ferropénica crónica, los abortos de repetición, trastornos de la coagulación, molestias abdominales difusas, osteoporosis o, incluso, trastornos psiquiátricos.

Otras patologías relacionadas con el gluten

Una de las más reseñables es la alergia al gluten, una sensibilidad al gluten que actúa mediante mecanismos propios de la alergia, por lo que puede detectarse mediante las clásicas pruebas cutáneas. Otra es la sensibilidad al gluten no celíaca, que provoca síntomas digestivos que pueden confundirse con la celiaquía, pero cuyas pruebas diagnósticas son negativas para esta enfermedad.

Celicioso, territorio 100% sin gluten pionero de Chueca

Si hay un paraíso de los celíacos e intolerantes al gluten ese es, sin lugar a dudas, Celicioso (C/ Hortaleza, 3). Y es que pasar por delante de su escaparate y no salivar ante tanta delicia dulce y además sin gluten es prácticamente imposible. Santi, su propietario, es celíaco y sabe perfectamente a lo que se enfrenta alguien con su enfermedad. Por eso, además de cosas dulces, la tienta tiene un rinconcito con cosas saladas como pan de molde, lasañas de carne o incluso cervezas alemanas y belgas sin gluten. Para celebrar el día del celíaco, durante el día de hoy harán un 10% de descuento y sortearán diez tartas entre las personas que hagan su compra.

La cesta de la compra sin gluten

Si algo saben muy bien las familias celíacas es lo complicado que es hacer la compra y lo mucho que cuesta llenar la nevera de productos sin gluten, que supone un desembolso anual de 1.600 euros más que el de una familia sin un enfermo celíaco. La alimentación es el único tratamiento del que disponen los celíacos que es dietético y no farmacológico.

Aunque en el último año se han conseguido importantes resultados, como la reducción del IVA en el pan sin gluten, del 10 al 4 por ciento, todavía hay muchos productos de primera necesidad que tienen unos precios superiores en comparación con los mismos productos con gluten.

Dos interesantes sitios del barrio donde podemos tener todas las garantías del mundo para hacer la compra son de la tierra (C/ Pelayo, 10), una pequeñita tienda regentada por Raúl y Sandra que además de asesorarnos muy bien dispone de servicio de reparto a domicilio (sin coste adicional) para Chueca y Malasaña; y El huerto de Lucas (C/ San Lucas, 13), donde también encontrarás una cantina con muchas alternativas para veganos y celíacos.

Nuestros vecinos de Biogallery (C/ Gravina, 21) cuentan con todo tipo de alimentación 100% ecológica y un amplio surtido de productos SIN. Para celebrar su reapertura, como regalo de bienvenida nos ofrecen dos fantásticas promociones: descarga el flyer adjunto o simplemente menciónanos la promoción “SOMOSCHUECA” y obtendrás un descuento de un 10% en todas tus compras hasta el próximo 31 de mayo. Podéis realizar también la compra online a través su página web www.biogallery.es y, si llegáis a un mínimo de 30 euros, ¡los gastos de envío son gratis!

Comer fuera de casa y salir de fiesta siendo celíaco

Otro de los grandes quebraderos de cabeza de los pacientes celíacos e intolerantes al gluten es su vida social. Algo tan normal como comer/cenar fuera de casa o salir de fiesta puede convertirse en un problema, no sólo por las restricciones de la dieta sin gluten, sino por la falta de garantías de que no se produzca en cocina una contaminación cruzada que pudiera transferir el gluten a alimentos que inicialmente no lo tienen.

Aunque en el último año destacadas empresas de restauración como Starbucks (C/ Fuencarral, 43) o McDonald's (C/ Montera, 47 y Fuencarral, 103), VIPS (C/ Fuencarral, 101 y C/ Génova, 27) han decidido implantar menú sin gluten en su carta, no son los únicos establecimientos que piensan en los celíacos.

Por ejemplo, la arrocería La Barraca (C/ Reina, 29) o el restaurante italiano La Castafiore

(C/ Marqués de Monasterio, 5) tienen su propia carta para celíacos y, si lo que quieres es comida oriental al Wok o llevas prisa y quieres comer algo sano y rápido, te recomendamos Wok to Walk en la calle Hortaleza número 7.

Tommy Mel's Hortaleza (C/ Hortaleza, 34) quiere tener un detalle con los celíacos el día 27 de mayo invitando a postre gratis (un mini fresh fruit sundae) a quienes consuman un plato principal de su carta especial para celíacos y una bebida. En La Mordida (C/ Belén, 13) también invitan al postre sin gluten pastel tres leches a los celíacos que acudan este fin de semana a comer o a cenar.

Si lo que te apasiona es la cerveza, en Areia Chillout (C/ Hortaleza, 92) y OléLola Tasca&Chill

(C/ San Mateo, 28) podrás encontrar cervezas sin gluten, perfectas para quemar la noche madrileña y pasar un buen rato con los amigos.



Cesta de la compra



Biogallery (C/ Gravina, 21)



de la tierra (C/ Pelayo, 10)



El huerto de Lucas (C/ San Lucas, 13)

Repostería y bollería



Celicioso (C/ Hortaleza, 3)



Starbucks (C/ Fuencarral, 43)

Restaurantes



La Mordida (C/ Belén, 13) invitan a postre a los celíacos que acudan el fin de semana a comer o cenar a su local



Tommy Mel's Hortaleza (C/ Hortaleza, 34) invita el día 27 de mayo a postre gratis (un mini fresh fruit sundae) para quienes consuman un plato principal de su carta especial para celíacos y una bebida.



La Castafiore (C/ Marqués de Monasterio, 5)



McDonald's (C/ Montera, 47 y Fuencarral, 103)



VIPS (C/ Fuencarral, 101 y C/ Génova, 27)



La Barraca (C/ Reina, 29)



Wak to Walk (C/ Hortaleza, 7)

Cerveza sin gluten



Areia Chillout (C/ Hortaleza, 92)



OléLola Tasca&Chill (C/ San Mateo, 28)

Programa completo de actividades de la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de Madrid

Programa completo de actividades de la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de Madrid

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